Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Республика Татарстан, Казань, 12 сентября 2015 г.

ОСАГО под угрозой?

Каждый автолюбитель желает быть уверенным в том, что в случае аварии он получит страховую выплату за свою поврежденную машину. Однако сейчас все чаще при ДТП его виновники предъявляют фальшивые полисы ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности). По оценке экспертов, до 10 процентов полисов «автогражданки» в России фальшивые или просроченные.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости, 10 августа 2020 г.

Банки предлагают страховки вместо депозитов
1066 просмотров

Существует риск, что россияне перестанут воспринимать вклады как источник сбережений и приумножения средств, поскольку доходность по депозитам может упасть ниже уровня инфляции, как это было в середине 90-х гг. прошлого века. Об этом заявил на прошлой неделе заместитель предправления ВТБ Анатолий Печатников. Прогнозируемый уровень инфляции составляет 4%, ключевая ставка ЦБ находится на рекордно низком уровне в 4,25%, доходность вкладов ведущих российских банков немногим выше. По данным ЦБ, в июле 2020 г. максимальные процентные ставки по вкладам в российских рублях 10 кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, составляли 4,63, 4,55 и 4,58% в первой, второй и третьей декадах соответственно. В первой декаде июня ставка была 5,01%, а в июле 2019 г. – 7,04–7,12% и 7,14% подекадно.

Эксперты рынка уже отметили тенденцию постепенного замещения депозитов комиссионными продуктами страховых и управляющих компаний, а также комбопродуктами, когда банк предлагает повышенную ставку по вкладу при условии, что часть средств клиент инвестирует в накопительное или инвестиционное страхование жизни (НСЖ и ИСЖ), в стратегии доверительного управления или же в паи ПИФов.

В линейке Сбербанка есть три комбинированных продукта, сообщили в пресс-службе компании, причем один из них запущен в середине июня 2020 г. Повышенная ставка по вкладу обеспечивается размещением в стратегию доверительного управления «Долларовые облигации+» с гарантированной доходностью 2,7% в валюте. Весной ВТБ запустил вклад с ИСЖ. По сообщению пресс-службы банка, он пользуется стабильным спросом у состоятельных клиентов, которые с его помощью эффективно управляют своими рисками.

В Промсвязьбанке отмечают резкий рост доходов от комиссионных продуктов в целом (РКО, карты, страхование) в первом полугодии 2020 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – более чем на 50%. Ставки по вкладам с НСЖ и ИСЖ на 2–2,5% выше, чем средний уровень доходности по классическим депозитам, сообщили в пресс-службе банка. Также есть комплексная программа, позволяющая размещать большую часть средств в ПИФы под управлением УК «Промсвязь». Линейки подобных продуктов расширяются и у других банков.

Алексей Янин, управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам «Эксперт РА», полагает, что по мере снижения ставок по депозитам банки будут все больше предлагать комиссионные и комбинированные продукты, а вклады будут все больше превращаться в инструмент сбережения, а не зарабатывания. При этом эксперт отмечает, что приобретение инвестиционного продукта непосредственно у управляющей или страховой компании будет выгоднее, потому что банк возьмет комиссию за продажу. «Банки предлагают повышенные проценты по вкладу в таких продуктах, понимая, что они компенсируют эти затраты за счет высокой комиссии по инвестиционной части пакета», – подчеркивает Янин.

Ключевым вопросом для развития инвестиционных продуктов окажется доверие клиентов. В случае низкой доходности по ИСЖ (сохранность вложений гарантируется по договору), а тем более отрицательной (при инвестировании в паевые фонды) спрос на них рухнет. «Если человек почувствует себя обманутым, то он, скорее всего, больше не пойдет на фондовый рынок или в инвестиционное страхование, а то и вовсе сменит банк – пойдет туда, где предложат гарантированный стабильный, пусть и невысокий, доход», – отмечает Янин.

Павел Самиев, генеральный директор аналитического агентства «Бизнесдром», уверен, что в сложившихся условиях банки будут пытаться наращивать объемы продаж различных инвестиционных продуктов. «Сейчас многие банки будут снижать ставки и ухудшать условия и по накопительным счетам, и по стандартным депозитам, пытаясь более масштабно продавать продукты инвестиционных компаний, управляющих компаний и перенаправлять клиентскую базу вкладчиков туда», – говорит он. Самиев отмечает, что накопительные счета и депозиты являются относительно дорогими пассивами для многих крупных банков, так что они будут стараться сокращать их объемы, пока не начнет расти спрос на кредитование.

Впрочем, полностью отказываться от депозитов и накопительных счетов никто не собирается. Банк «Русский стандарт» отмечает, что спрос на накопительные счета сейчас увеличивается: по данным на июнь 2020 г., их доля от общего объема накоплений физлиц в банке составила 10%. Специалисты банка связывают этот рост с растущей долей безналичного оборота по картам, при том что число операций по снятию наличных стабильно уменьшается. «Еще одна причина – расширение охвата эквайринга за счет модернизации его инфраструктуры и распространения мобильной и электронной коммерции, которые способствуют росту числа клиентов и операций по картам», – сообщили в пресс-службе банка.

Системное снижение ставок, безусловно, окажет положительное влияние на готовность клиентов рассматривать альтернативные решения, но в краткосрочной перспективе не стоит ждать полного отказа населения от размещения средств в депозиты, заявили «Ведомостям» в Росбанке.

Ольга КУЧЕРОВА


  Вся пресса за 10 августа 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Тенденции, Страхование жизни, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

12 сентября 2025 г.

Парламентская газета, 12 сентября 2025 г.
Менять страховую и поликлинику можно раз в год

Агроэксперт, 12 сентября 2025 г.
Застрахованные площади под озимый рапс в РФ выросли пятикратно за четыре года

РИА Новости, 12 сентября 2025 г.
Пилота упавшего на Урале вертолета могут обязать оплатить лечение пассажира

kapital.uz, Ташкент, 12 сентября 2025 г.
Инвестиции страховщиков в Узбекистане превысили 8 трлн сумов

Финмаркет, 12 сентября 2025 г.
Премии российских страховщиков жизни в 1-м полугодии выросли на 95%, выплаты - в 2,9 раза

Финмаркет, 12 сентября 2025 г.
В январе-июне сборы по страхованию имущества юрлиц в РФ увеличились на 15,3%, выплаты - на 41,3%

Порт Амур, Благовещенск, 12 сентября 2025 г.
Амурчанка заплатит более 80 тысяч за ДТП, где виновником был ее сын-велосипедист

Sputnik Латвия, 12 сентября 2025 г.
Никто не застрахован от покупки некачественного товара на Temu

За рулем Кубань, Краснодар, 12 сентября 2025 г.
Кубань вошла в ТОП-3 регионов по количеству угонов авто

CNews.ru, 12 сентября 2025 г.
«Яндекс Забота» запустила агрегатор предложений ОСАГО

Российская газета онлайн, 12 сентября 2025 г.
Hyundai и Kia возглавили рейтинг самых угоняемых машин в РФ в 2025 году

Дума ТВ, 12 сентября 2025 г.
Чаплин: страховые компании не имеют права заставлять оформлять страховку

Московский комсомолец, 12 сентября 2025 г.
Провокаторы подстерегали жертв ДТП в «слепой зоне»

Кубанские новости, Краснодар, 12 сентября 2025 г.
Российский рынок ДМС отстает от мировых лидеров

Липецкие новости, 12 сентября 2025 г.
Страховые сборы в Липецкой области взлетели на 38 процентов

Ведомости, 12 сентября 2025 г.
Конституционный суд разберется в законе о финансовом уполномоченном

korins.ru, 12 сентября 2025 г.
Страховщики помогут привлечь в ПДС более 2 трлн руб со «спящих» счетов россиян — Аксаков


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт